Un lungo weekend tra sport, gastronomia e
divertimento. Questi i tre ingredienti fondamentali de La Rotta del Vino 2006,
contenitore di eventi primavera-estate della Costa degli Etruschi.
Skipper al timone e chef in cambusa hanno dato vita a emozionanti imprese. Con
ottima maestria gli equipaggi hanno dominato il mare e sfruttato al meglio le
spinte del vento. Sottocoperta, tra “gli attrezzi del mestiere”, gli chef hanno
trasformato semplici ingredienti in raffinate e gustose ricette.
Nella combinata, stilata in relazione ai risultati ottenuti degli e equipaggi
durante la regata, delle prestazioni degli chef e dall’abbinamento del vino con
i piatti preparati a bordo, Matamanoa-Ristorante L’imbuto-Giorgio Meletti
Cavallari si aggiudicano il trofeo 2006, seguiti da
Paolisssima-Serendepico-Cosimo Maria Masini e Pelle di
Luna-Scolapasta-Collemassari, rispettivamente secondi e terzi.
La competizione in mare ha visto una gara equilibrata e avvincente, nella quale
skipper ed equipaggi hanno dato prova delle proprie capacità, e hanno dimostrato
ancora una volta quanto la vela sia uno sport coinvolgente ed emozionante. Primo
posto nella classifica velica, che somma le prestazione delle regate svolte ieri
e oggi, è Matamanoa dell’armatore Roberto Bimbi.
Arduo il compito della giuria enogastronomica, composta da Fausto Arrighi,
Responsabile Guida Michelin Italia; Giuseppe Bassi della Guida Michelin Italia;
Massimo Billetto di Bibenda AIS Roma; Andrea Cappelli e Bruno Bruchi della
rivista Il Chianti e le Terre del Vino; Luigi Cremona di Touring Club e Vini
Buoni d’Italia; Antonello De Cesare de I Ristoranti di Veronelli; il Segretario
Nazionale FISAR (Federazione Italiana Sommeliers Albergatori Ristoratori) Mario
Del Debbio; Kate Mackiejewska di Tigullio Vino e Swiat Win; Claudio Mollo del
Corriere Vinicolo, Mayumi Nakagawara di Winart – Giappone; Nicola Perullo di
Slow Food e Coordinatore Regionale Guida Osterie d’Italia; Walter Peruzzi di
Terre del Vino; Stefano Polacchi di Gambero Rosso; Giudo Ricciarelli di Spirito
Divino e Riccardo Viscardi della Guida Vini d’Italia.
La graduatoria gastronomica ha tenuto conto della creatività, qualità e gusto
dei piatti presentati, e degli abbinamenti proposti con i vini in gara,
decretando La Pineta-Batzella quale vincitore della specialità.
Alla professionalità dei giurati enogastronomica è stata affiancata quest’anno
la genuinità dei giurati popolari che, riuniti nella numerosa “Giuria 17”, hanno
degustato tutti i piatti e i vini in gara. Tre i premiati ex-equo: Con-Fusion,
La Torre, L’Aragosta.
La manifestazione ha riscosso ancora una volta un ottimo successo, grazie
all’impegno profuso dal Comitato Organizzatore e all’entusiasmo degli operatori
locali. Ideata e promossa da Cala de’ Medici Servizi, Confindustria Livorno,
Consorzio Strada del Vino Costa degli Etruschi e Comune di Rosignano Marittimo,
la rassegna ha proposto quest’anno, a partire dalla primavera, un ricco
calendario di eventi. Mese Gastronomico in maggio, degustazione di vini e due
appuntamenti con Banchine Aperte (esposizione di prodotti tipici realizzata in
collaborazione con i Presidi Slow Food della zona), per gli appassionati di
enogastronomia di qualità; gara di pesca e regate, per gli sportivi e amanti del
mare.
La Rotta del Vino, manifestazione unica nel suo genere, attrae operatori e
grande pubblico, alla riscoperta di tradizioni e alla ricerca di idee per il
futuro, ed è una vetrina di spicco sul territorio per gli sponsor che hanno
supportato la kermesse (Azzurra, BSP Broker di assicurazioni, Camera di
Commercio di Livorno, Inlinea, Intermare, Jantex, Navigare-Cayman Yachts, Geonav,
Radicchio Rosso, Salacar, Intec, Culligan e Forniture Nautiche Italiane).
“Ancora una volta abbiamo avuto la conferma che La Rotta del Vino è una
manifestazione di successo. – afferma l’Avvocato Maria Paoletti, membro del
Comitato Organizzatore e Project Manager di Cala de’ Medici Servizi – L’ottima
risposta degli operatori del settore è segno che manifestazioni come la nostra
sono importanti per il rilancio turistico e culturale. In questo la Cala de’
Medici Servizi e tutti i membri del Comitato hanno sempre creduto. La volontà è
di creare un punto di incontro attivo, che permetta di integrare due importanti
realtà. Parliamo di una struttura nuova, quale è il porto Cala de’ Medici, con
le realtà economiche e le tradizioni presenti sul territorio”.
L’appuntamento per tutti è ora per il prossimo anno. Il Comitato Organizzatore è
già al lavoro per creare un calendario di appuntamenti ed eventi di grande
respiro, che fondano ancor più le grandi passioni per nautica e gastronomica che
caratterizzano la Costa degli Etruschi. |