In poco più di
quattro ore, grazie a un vento da sud-sudest di intensità intorno ai 13 nodi si
è conclusa la terza edizione della Cook & Sail, felice matrimonio fra la vela
agonistica e la cucina in navigazione e nato dalla felice intuizione del
veneziano Mirco Sguario, che per primo ha unito il mondo della vela al mondo
della gastronomia con la “S.Pellegrino Cooking Cup”.
Grande soddisfazione da parte di tutti, gli organizzatori che hanno visto la
partecipazione di una flotta di 16 imbarcazioni e i concorrenti, che hanno
percorso le circa 25 miglia del percorso da Punta Ala (la partenza era stata
segnalata regolarmente da Giovanni Capitani alle 10.30 dopo le verifiche delle
materie prime dichiarate dai concorrenti e che sarebbero state utilizzate per la
preparazione dei piatti) in tutta tranquillità quasi sempre al lasco, andatura
che naturalmente ha facilitato l’opera sottocoperta dei cuochi di bordo, ma che
al tempo stesso ha reso veloce la navigazione.
Come sempre la manifestazione è stata organizzata dal Quadrante Toscana
dell’Associazione Allievi Centro Velico Caprera (rappresentato da Saverio Vella)
e dal Circolo della Vela di Marciana Marina, sodalizio velico presieduto da
Piero Canovai con la collaborazione di Dolphin Communication di Leonardo Belloni.
Sponsor della Cook & Sail 2004. Che godeva del patrocinio del Comune di Marciana
Marina, sono S.Pellegrino Sailing, Ghezzi, Avignonesi, Banca dell’Elba e
Bandimarte.
Looping, un First 36.7 dell’armatore milanese Lorenzo Fusi ha vinto
letteralmente tutto: non solo la classifica overall combinata Cook & Sail, ma
anche le classifiche Sail (in tempo compensato) e quella Cook, quest’ultima
grazie all’opera delle quattro cuoche di bordo, Francesca, Stefania, Elisa e
Serena, che hanno preparato un delizioso primo, tagliatelle ai fiori di zucca,
servite all’interno di una zucca e un coreografico dolce, una barca a vela di
frutta con pasta frolla e crema pasticcera. Il team si è perciò portato a casa
il trofeo challenge Cook & Sail, una deliziosa cecera d’argento (specie di
paiolo atto alla cottura dei ceci) che nella passata edizione era stata
conquistata da Magia, un altro First 36.7 dell’armatore fiorentino Carlo Nosei.
Ma non sono stati da meno tutti gli altri partecipanti che hanno concluso la
loro prova in mare entro un’ora dall’arrivo del primo: gustosissime e ben
presentate tutte le ricette che la giuria, schierata sulla banchina del Circolo
della Vela Marciana Marina, ha immediatamente sottoposto all’assaggio. La giuria
che ha valutato i piatti realizzati dagli “chef di bordo” era composta dai
rappresentanti della Accademia Italiana della Cucina (fondata da Orio Vergani
nel 1938): Tito Trombacco della delegazione di Bologna, Stefania Pacini Pasella,
responsabile per l’Elba e Ivonne Vai. La giuria era poi completata da Pasquale
Berti, sindaco di Marciana Marina negli anni 80/90.
Durante la premiazione svoltasi presso il Residence Isola Verde a conclusione
della cena offerta a tutti i partecipanti e alla presenza del Sindaco di
Marciana Marina, dott. Giovanni Martini, la delegazione dell’Elba dell’Accademia
Italiana della Cucina ha assegnato una menzione speciale al team portacolori del
Circolo della Vela Marciana Marina, che quinto con Settima Luna-Dufour
36/timoniere Piero Uglietta nelle classifica Sail, imbarcava uno chef
professionista, Alvaro Claudi, che ha preparato una gustosissima “Zuppetta di
pescatrice, cicale di mare, granchi e verdure di stagione” servita in grandi
conchiglie.
Il premio speciale (un piatto in silver plate del diametro di 30 cm offerto
dalla delegazione di Bologna) riservato “alla cambusa che ha saputo dare la
migliore interpretazione di un piatto tradizionale della caratteristica e tipica
cucina marinara tirrenica” è andato allo chef di Mary Sol (Grand Soleil 34.1)
con i piatti, preparati da Giovanni Maria Bottini, il “Fagottino di alici, tonno
e pancetta su letto di melanzane” e “crespelle con crema pasticcera e cioccolata
fusa”.
Conclusa con successo laCook & Sail 2004, l’appuntamento con la regata velica
più golosa dell’Elba e già fissata fin d’ora per la quarta edizione a settembre
2005. |