Dopo il successo dello spettacolare
Mondiale X-41, organizzato insieme allo Yacht Club Italiano, il Club Nautico
Scarlino torna subito in acqua ospitando la Regata Nazionale della classe Snipe.
Dopo il singolo olimpico Finn, il diporto con la Cook & Sail e la grande altura
con gli X-41, il settembre della Marina di Scarlino torna quindi a ospitare una
deriva. Lo Snipe è un doppio di lunga tradizione, altamente tattico e tecnico
con equipaggi spesso misti. Sono attesi circa 40 equipaggi, provenienti da tutta
Italia. Tra questi sono attesi i campioni italiani in carica, i romani Gianpiero
Poggi ed Eugenia Vanni, che saranno insidiati dai sanremesi Solerio-Olivieri e
dagli juniores, sempre di Sanremo, Cattaneo-Zaoli, dai triestini
Fantoni-Gorgatto e Rochelli-Semec, dai trentini Lambertenghi-Tomsic. Nutrita
anche la flotta di equipaggi toscani. La classe Snipe è una habituè della Marina
di Scarlino, struttura in cui disputa ogni anno anche il Campionato Invernale.
Al solito, il Club Nautico Scarlino utilizzerà gli ampi spazi e gli scivoli di
varo e alaggio interni al Marina, confermando le potenzialità logistiche del
porto toscano. I velisti potranno usufruire anche dei nuovi servizi di
ristorazione e shopping, aperti recentemente nel marina e che completano
un’offerta integrata in tutti i settori per gli amanti del mare e della vela.
Sono in programma 5 prove, a partire dalle ore 12 di sabato, agli ordini del
team diretto da Carlo e Claudia Tosi. Domenica pomeriggio la premiazione.
La VII edizione della regata gastronomica “Cook & Sail” si è svolta a La Marina
di Scarlino sabato 12 settembre con la collaborazione del Club Nautico Scarlino,
Quadrante Toscana dell’Associazione Allievi, CVC Pratovela.
Dopo la partenza nelle acque antistanti il marina, la flotta di 12 imbarcazioni
si è direta verso davanti l’isola di Cerboli, dove sono stati presi i tempi di
arrivo. Il Comitato di Regata ha infatti deciso di accorciare il percorso, vista
la variabilità del vento. Le barche, dopo aver raggiunto la banchina del porto,
hanno consegnato i piatti preparati durante la navigazione.
La giuria gastronomica, composta da cinque membri dell'Accademia Italiana della
Cucina, ha attribuito il suo voto ai due piatti, un salato ed un dessert,
presentati da ogni barca, valutandone sia la bontà, sia l'estetica della
presentazione. La classifica generale combinata ha dato uguale importanza al
piazzamento nella competizione velica e a quello nella gara gastronomica.
Il Trofeo Challenge Cook & Sail, destinato al 1° classificato nella combinata e
costituito da una preziosa "cecera" martellata in argento di Brandimarte, è
stato vinto dall’imbarcazione ADELANTE del Club Nautico Scarlino. La cuoca
Daniela Ciuffi ha preparato “calamari ripieni alla pirata” e delle “barchette di
limone”.
GIN FIZZ della L.N.I di Firenze ha meritato il 1° posto nella sezione Cook. La
cuoca Gabriella Carrozzini ha preparato “cinghiale al cioccolato in dolce-forte”
e “perine al caramello”.
Dopo gli assaggi in banchina, in serata si è tenuta la premiazione sulla
terrazza del bar e ristorante Cala Felice, con buffet, musica e ballo.
I primi tre nella classifica combinata sono stati: 1° ADELANTE (Comet 415 –
C.N.S.) skipper Danilo Petroni cuoco Daniela Ciuffi; 2° BARAONDA (First Class 8
– C.N.S.) skipper Francesco Amerini cuoco Gaia Diodà
3° STARFLY (Rimar 44 – L.N.I. Siena) skipper Giampaolo Gistri cuoco Rossella
Gistri. |